苦み調味料としてインスタントコーヒーを楽しむ


苦み調味料としてインスタントコーヒーを楽しむ

ギリシア風の楽しみ方「泡コーヒー」

350ミリのペットボトルに
  • インスタントコーヒー(スプレイドライタイプ):小さじ2
  • 砂糖(上白糖):小さじ1
  • 水30ml
  1. シェークする。黒い液体が見えなくなったらOK。
  2. コップに移す。氷の入ったコップ?
  3. 牛乳150mlを静かに注ぎ入れる。
飲む。



インスタントコーヒーを使うのがミソ。高温抽出のために、食物繊維や糖質が多く泡立てやすいらしい。



隠し味で使う。苦みがあると他の味が強く刺激されコクが出るらしい。苦み調味料として利用するアイデア。敏感なので量加減には注意が必要。



苦み調味料(インスタントコーヒー)が合う食べ物
  1. カップ麺
  2. カップ焼きそば○
  3. 豆腐
  4. 納豆○
  5. わらびもち
  6. リンゴ
  7. ブドウ
  8. モンブラン
  9. ポタージュスープ
  10. ヨーグルト○

インスタントコーヒー
  • スプレイドライタイプ:粒が細かい。溶けやすいのでこちらがお奨め。
  • フリーズドライタイプ :粒が粗い。
保存
  • インスタントコーヒーの弱点は香り抜け。
  • 冷凍庫保管なら香りが抜けない。結露の懸念もあるので直ぐに戻すこと。
  • シールをはがすときは縁を残して真ん中を開ける。
 ※

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