苦み調味料としてインスタントコーヒーを楽しむ
ギリシア風の楽しみ方「泡コーヒー」
350ミリのペットボトルに
- インスタントコーヒー(スプレイドライタイプ):小さじ2
- 砂糖(上白糖):小さじ1
- 水30ml
- シェークする。黒い液体が見えなくなったらOK。
- コップに移す。氷の入ったコップ?
- 牛乳150mlを静かに注ぎ入れる。
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インスタントコーヒーを使うのがミソ。高温抽出のために、食物繊維や糖質が多く泡立てやすいらしい。
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隠し味で使う。苦みがあると他の味が強く刺激されコクが出るらしい。苦み調味料として利用するアイデア。敏感なので量加減には注意が必要。
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苦み調味料(インスタントコーヒー)が合う食べ物
- カップ麺
- カップ焼きそば○
- 豆腐
- 納豆○
- わらびもち
- リンゴ
- ブドウ
- モンブラン
- ポタージュスープ
- ヨーグルト○
インスタントコーヒー
- スプレイドライタイプ:粒が細かい。溶けやすいのでこちらがお奨め。
- フリーズドライタイプ :粒が粗い。
- インスタントコーヒーの弱点は香り抜け。
- 冷凍庫保管なら香りが抜けない。結露の懸念もあるので直ぐに戻すこと。
- シールをはがすときは縁を残して真ん中を開ける。