フルーツのカルピス漬け
サクランボを長期保存して美味しく食べる工夫はカルピスに漬けて(浸る程度)冷凍庫に入れて保存。これで1ヵ月は賞味期限を延ばせるらしい。
カルピスは原液を使う。これって贅沢過ぎないか。水溶液だとカルピスも簡単に凍ってしまって全体が氷の塊になるかな。原液は凍らないので果実の食感を維持できるのかもしれない。
果物:
- サクランボ
- ブドウ
- レモン:スライスしてカルピス液に漬ける。好みで砂糖を振りかけて甘さのバランスをとる。
ジプロック:
- 冷凍庫に入れる時は適当な平たいトレーを使うのが良いのだろうが主婦的にはジプロックでざっくり且つ少量のカルピスで作りたい。
- ジプロックは浸る状態が確実に作り難いが、時々上下を変えてやればいい。あまり重ねると余計な圧力がかかるから庫内での置き方は立てるなどして工夫する。