越前若狭ご当地お歳暮
(順不同)
- 越前ガニ(オス) \2万円/1匹。
- 越前ガニ(メス)(セイコガニ) \2千円/1匹。スーパーで買った方が
- かにしゃぶセット ¥
- 甲羅盛り ¥。好みは分かれそう。
- かにグラタン ¥当たり前で面白くない。
- ごんぼ茶 ¥不明。牛蒡(ごぼう)のことだね。
- 若狭塗り箸 ¥。塗りは苦手だからどうするかな。
- 若狭塗り色々 ¥。
- 越前和紙 ¥。使う側のセンスもあるから相手を選ぶ。
- 若狭パール(間宮真珠) ¥。自分用だね。
- 敦賀の蒲鉾 ¥。練物詰め合わせかな。
- かき餅セット
- こしひかり米
- 若狭ふぐ(てっさ) ¥2万円。
- 若狭ふぐ鍋 ¥1万円。これは両方とも買わないと意味がない。3万円予算になる。
- 若さすっぽん鍋セット \1万円。これは面白そうだ。
- 汐雲丹(しおうに?) ¥。好き嫌いは分かれそうだ。はまった人には1万円も安いだろう。
- 冷凍甘海老 ¥。
- 干物詰め合わせ ¥5千円。大家族向けか。
- 小鯛の笹付け ¥5千円。お歳暮の定番。これなら外さない。
- 煮魚・焼き魚セット ¥5千円。こういうのは遠慮したい。レンジチンは楽だけど。
- 鯖缶詰セット ¥5千円。何にでも使えるので悪くない。
- おぼろ昆布とろろ昆布セット \4千円。これはなかなかいい。
- 越前おろしそば ¥3千円。通販では無理でしょう。自分で作ったほうが良さそうだ。
- あぶらあげ ¥3千円。揚げ立てでなければ値段の味はしない。
- 水羊羹 ¥3千円。 大家族向け。
- 梅干し ¥5千円。紀州に飽きたら越前ウメ。
- 里芋 ¥5千円。大野市上庄の芋に限る。間違いなく味は日本一。
- 若狭名田庄じねんじょ ¥5千円。
- 越のルビートマト \5千円。トマトは激戦地。
- あんぽ柿
- 地酒:梵純米酒、花垣純米酒、黒龍純米酒
- たらの花