にんじんシリシリ
これはこのおろし器でにんじんをおろして炒めて味付けしたシンプルな沖縄料理。
これ面白そうだ。大根でも使える。大根は大根サラダでもいいが、にんじんしりしりと同じような調理でもいける。出来れば炒めてから少し水を入れて打ち豆か油揚げかさつま揚げと一緒に煮ても美味しいだろう。立派な田舎料理が出来そうだ。
とろろ芋を降ろすのにも使える。すりおろしとは少し違った食感で楽しめる。
ジャガイモをこれでおろしてから炒めるとハッシュポテトになるかな。卵焼きに入れてスパニッシュにしても良さそうだ。
手というか指先を切りそうで使うのは注意しないと赤色着色になりそうだ。
値段が1000円を超えるのは高い印象だ。沖縄以外では出番が少ないから尚更高くつくことになる。
※