若竹煮に入れる具材
わかたけに-若竹煮
- 若竹煮
- ワカメ|わかめ|若芽
- 若竹煮とは若いタケノコの煮物。筍は常に若いけれど、就中、春一番の若く柔らかい筍が若竹だ。竹の種類によっては少し季節がずれる。
- ワカメを入れるのは若芽からの発想のずれ。しかし、味覚的にはよく合うし、ワカメも若芽の一つには違いない。
- 筍とワカメが定番だが、他に何を入れるかは、季節・土地柄で色々ありそうだ。
若竹煮に入れる具材
- 白身魚
- 鶏肉
- 身欠きにしん
- 油揚げ
- 青梗菜
- 筍の旬を楽しむため、主張する具材は避ける。味、香り、食感のバランスが大事。
- 身欠きにしんは癖があるので下茹でするか、炙るか、頭に近い硬い部分は外しておいても良い。
- イカ、カキなどの海鮮も面白い。
- 具材は、しかし、色々入れないこと。相互にスポイルして台無し。筍以外はせいぜい2種類程度に抑える。
- 好きなものを全部入れて只に筍入りのお煮しめにするのは、やや薹(とう)が立った固い筍でやります。勿論、既に若竹煮とは言わなくていいでしょう。
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