イギリスパンって何?どう違うの?
- フランスパン
- ドイツパン
- イギリスパン|山形パン
- 角型パン|普通の食パン
- http://ママ104.com/295/|このサイトが分かりやすいかもしれない。
- 結論を言えば焼き方の違い。焼き方が違うと食感も変わる。
- フランスパン、ドイツパンは型に入れないで焼く。全体に火があたって表面が固い。
- イギリスパンは上がオープンな型に入れて焼くが、生地は上の方に膨らむので山ができる。山形パンとも言う。生地は粗くさくっとした食感。生産性(窯の使用効率)が改善された。
- 角型パンは上も閉じた型に入れて焼くが、生地の膨張が抑制されるので、生地密度の高いもっちりした食感。生産性が高い。