イギリスパンって何?どう違うの?

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イギリスパンって何?どう違うの?
  • フランスパン
  • ドイツパン
  • イギリスパン|山形パン
  • 角型パン|普通の食パン

 ※
  • 結論を言えば焼き方の違い。焼き方が違うと食感も変わる。
  1. フランスパン、ドイツパンは型に入れないで焼く。全体に火があたって表面が固い。
  2. イギリスパンは上がオープンな型に入れて焼くが、生地は上の方に膨らむので山ができる。山形パンとも言う。生地は粗くさくっとした食感。生産性(窯の使用効率)が改善された。
  3. 角型パンは上も閉じた型に入れて焼くが、生地の膨張が抑制されるので、生地密度の高いもっちりした食感。生産性が高い。

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