リストランテこむぎ亭


リストランテこむぎ亭

いつの間に洒落たイタリアンのお店が出来ていた。通りに面した店なので入りやすい。オープンがいつかは知らない。味は悪くない。むしろ良い方だ。フレンチに近い上品さもある。この辺では珍しいクオリティを感じさせる。経営は上手く行っているのだろうか?肝心なここが少し心配だ。上質なお店は長く続いて欲しいので是非頑張ってほしい。経営上の課題はいくつかあるが、基本はリピーターをどれだけ増やせるかに掛かっている。その観点で、

(1) メニューは今でも美味しいけど、もう一工夫欲しい。メニューのバリエーションを増やすことと。種類と季節メニュー。

(2) 失敗作はさっさとメニューから消すこと。何が失敗作か分らない?こだわりがあると分らなくなる。思い入れの気持ちは理解できるが、創作メニューの9割は失敗と心得るべきだ。

(3) ファミリー客を狙いすぎて店の雰囲気を台無しにしている。窓際の上席にファミリーを持ってきたくて、カップル客を窓無しの席に平気で案内している。窓際は空席のまま残っている。そのカップルは2度と来てくれない。歓迎されていないと感じたら2度と来ないのは誰でも同じ。



追記:

数回通っただけであっさり閉店しました。残念。



追記:

小麦亭の後もレストランが店を開いているが地味な印象で食事に入るチャンスは殆どない。上手く行っているように見えない。

客席の数と厨房の大きさがバランスしていないのか、発想がイージーなのか。道路向かいにある中華レストランも立地上客数は比較的多いが、料理のクオリティは今一。三郷商店街のレベルアップも足踏み状態。

地域開発の視点で全体のプランを構想すべきだろう。

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