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南半球のカノープスを日本の地から見る?


南半球のカノープスを日本の地から見る?

カノープス
(Canopus)

南半球の星らしい。これが日本でも山の端すれすれに見えるところがあるらしい。季節にもよるだろう。地域によってこの星に特別な名前をつけている。カノープスの写真を撮ることに取り付かれた人もいるとか。

富士山をどれだけ遠くから写せるかなどもあるのでスケールは違うがよく似た話。それに夢中になれるほうがうらやましいといえるかな。

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野鳥観察 / バードウォッチング


野鳥観察 / バードウォッチング

<日本の野鳥の宝庫>

いずれも遠い僻地だ!あたりまえ体操?
  1. 戸隠森林植物園(130種)
  2. 軽井沢野鳥の森
  3. 塩嶺御野立公園
  4. 富士川(山梨県南巨摩郡身延町)
  5. 裏磐梯/小野川湖・五色沼・・・
  6. 根室(360種)
  7. 舳倉島(能登離島)(290種)
  8. 飛島(山形酒田)
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郵便ポスト検索


郵便ポスト検索

http://postmap.org/map


こんなものがあるんだ。便利だね。

朝食


朝食:
  • 小谷の朝食 : 何も無さそう。
  • 大町の朝食 : ピンと来る店が無いな。
  • 安曇野の朝食 : ティータイム ガルニ(有明美術館の近く?遠過ぎるわ)
  • 松本の朝食 : おきな堂(千歳橋東側南通り。駐車場は?)
  • 諏訪の朝食 : ブレッズ 諏訪湖SA上り(パン屋さん。食べる所あるかな?)
  • 小淵沢の朝食 :  八ヶ岳パン工房(八ヶ岳PA下り)
  • 甲府の朝食 : 木花(甲府駅近くの喫茶店。駐車場なし)
  • 八王子の朝食 : バーゼル 京王八王子店(文句なし)
  • 相模原の朝食 : イル ジョカトーレ 相模大野店(駅の南側)
  • 町田の朝食 : パンステージ エピソード(パン屋さん。図師大橋付近)カフェ クロワッサン ミーナ町田店《町田駅横浜線最南端郵便局付近)
  • 中山の朝食 : コメダ珈琲店 横浜中山店
  • 新横浜の朝食 : 横濱たちばな亭 キュービックプラザ新横浜店
  • 横浜の朝食 :  bills(ビルズ)(赤レンガ倉庫)
  • 表参道の朝食 :  
  • 乃木坂の朝食 :  
  • 六本木の朝食 :  
  • 赤坂の朝食 :  赤坂アークヒルズ・カフェ&レストランBubby`s。
  • 新宿の朝食 :  
  • 三鷹の朝食 :  
  • 静岡の朝食 :  
  • 名古屋の朝食 :  喫茶店のモーニングで決まり。
  • 水戸の朝食 :  
  • 豊橋の朝食 :  
  • 蒲郡の朝食 :  
  • 京都の朝食 :  
  • 山形の朝食 : 
  • 大阪の朝食 :  
  • 仙台の朝食 :  ホテルの朝食ぐらいだね。
  • 札幌の朝食 :  
  • 福岡の朝食 :  
  • 那覇の朝食 :  
  • 富山の朝食 :  
  • 金沢の朝食 :  
  • 中津川の朝食 :  ホテル以外で朝食を売りにしている店は少ない。
  • 新潟の朝食 :  
  • 岡谷の朝食 :  
  • 塩尻の朝食 :  
  • 秋田の朝食 :  
  • 青森の朝食 :  
  • 東京(東京駅)の朝食 :  東京駅一番街「千疋屋」朝限定ワッフルセット。
  • 渋谷の朝食 :  STREAMER COFFEE COMPANY(ストリーマーコーヒーカンパニー)
  • 立川の朝食 : 
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タウンページ
  1. 火事・消防署:119 / 病気・救急車:119 / 犯罪・危険物:110
  2. 評判の良い
  3. ペット病院
  4. 水道トラブル:080-4170-8081/0263-40-1032
  5. ほりがね物産センター:0263-73-7002

アフィリエイトで小遣いを稼ぎたい?







アフィリエイトで小遣いを稼ぎたい?

趣味とかではなく、だから小遣い以上のものを狙って、例のアフィリエイトをやっている人はどれくらいいるんだろう。






月に数千円なら割と誰でも出来るだろうが、それより一桁二桁レンジを上げるとなると素人の見よう見まねでは無理でしょう。

昔から粗利率の高いのは薬九層倍(くすりくそうばい)とかいうからクスリ関係が一つ。クスリの延長がサプリなど付加価値系と化粧品、医療関係グッズ。

あとは、金に直結する金融関係。証券会社・株式・投資信託。その他、金銀宝石もあるだろう。装飾品となるともう少し広がる。

金融と地続きにあるのが、保険会社・保険商品関連。もう一つは不動産。これも額が多いから。となると、金融で出てきてよかったローン商品。ローンは危ない橋を渡っている人もいるだろうが、その延長で、クレカも入ってくる。クレカは複合的で、一緒にマイレージとかまで広がってしまう。

今、若者が金を使うのはクルマではなく通信、ゲームの世界。IT全般とかでは深みが出ないが、モバイル端末に絞ればある程度可能。但し、そういう業界に居ればの話だ。モバイル端末と通信料金は面倒なのでチャンスはあるが手間ばかりになる懸念もある。

スポンサーが付くかどうか。グルメなんかはスポンサーの費用も安いのでアフリのつもりならやるだけ無駄です。

金を使うかどうかの軸と、オンラインで決済とか契約とかが完結できるかどうかもポイントになる。

高額商品や囲い込み系商品(サービス)はしかし常にねらい目だ。囲い込みでは教育関係もある。

今、テレビで無駄な広告を打っているところには、現在の方法が有効でないとして、今後はネットで費用を下げて効果をあげることを狙っている。適当なバランス、メディアミックスを図るだろう。

アフリ向けのジャンル(領域)は、多くても10個程度だから、フル・チャレンジしても良いでしょう。


<手順>


  1. 取り組みやすいジャンルを選んでサイトを作る。ネタ本・ネタサイトを仕入れること。
  2. 記事数を100件~1000件、アクセス類型を1000件~10000件の範囲になるまで手を入れる。
  3. 時間的には3ヶ月で数値目標を達成させる。
  4. 達成したら、メンテナンスの頻度を下げる。しかし、継続する。殺してしまわないように。
  5. 半年でも達成できない場合は、不得意分野としてギブアップする。衛星サイトに格下げしてリンクのメンテナンスだけに止める。基本的に手入れしない。
  6. 本来の目的のアフリ・パフォーマンスが優秀である場合は、メンテナンスの頻度を上げてパフォーマンスの維持を図る。


次に新しいジャンルを選び、同様に一定のポジションを作る。



<与太話>

リンクシェアは品質感のあるアフリサービス提供会社だったがいつの間にか楽天に買収されていた。リンクシェアのサイトを見てもらしさがまるで無い。金だけ出していれば良いものを口まで出すようになった。楽天担当者の寒い頭が出てくる訳だ。金を出しても頭は飲み込まれれば良かったのに。

美味しい鍋の基礎知識=究極の湯豆腐


美味しい鍋の基礎知識(日経+1より)=究極の湯豆腐

<基本>

  1. 昆布だしをベースにする。
    水(カップ2杯/一人分)に昆布(5センチ角)を入れて加熱。和洋中の鍋に利用できる。
  2. 鍋に蓋はしない。中弱火を保つ。
  3. 一度に具材を入れない。但し、ちゃんこ鍋で一気というのもあるらしい。具が鍋の中で踊る程度。ってことは適当に隙間が開いているってことだな。
<味付け>
  1. 味付けは薄目を心がける。まあ、鍋はそうでしょう。味噌・しょうゆは薄めで、出汁の旨みで食べればよい。不足の場合は大根おろしとポン酢で。
  2. スルメ、干しえび、干し貝柱は隠し味に良い。ごま油でさっと傷めると尚風味が増す。
  3. しょうゆ味なら、カレー粉、黒コショウ、柚子コショウが隠し味に。
  4. 塩味なら、バター、キムチ、梅肉、なめたけが隠し味に。
  5. 味噌味なら、ラー油、ゴマ、みりんが隠し味に。
  6. 鶏がら出汁には、リンゴジャム。
  7. 肉系の鍋にはウイスキーをたらす。
<変わり鍋>
  1. さばの缶詰鍋。
    ダイコン、豆腐。だしはめんつゆ、しょうが汁、納豆のたれ。
    これ、分け分からん。意外性の勝利という奴か。
  2. 餃子(ギョウーザ)鍋。キャベツ、小松菜、鶏がらだしで。
※※
※※※※※※※※※※
※※

なんか面倒になってきた。美味しいものは結局手間が掛かるということですか。

一番簡単でヘルシーなのはやはり「湯豆腐」でしょう。

<湯豆腐を作ろう>+<一週間続けて食べよう>

具材:
  1. 豆腐(最後に入れて温まったら止める。煮てしまうと味が台無し?)
  2. 昆布(底に敷いて出汁をとる)
  3. 塩(ミネラル塩。少し入れると豆腐が柔らかくなる?)
  4. 日本酒
  5. 白菜
  6. 春菊
  7. シイタケ・エノキ・シメジ
  8. 生鱈
  9. 牡蠣(生食用。火を通しすぎないこと)
  10. 豚肉(薄切り。灰汁取り必至。)
タレ・薬味:
  1. ポン酢
  2. 鰹節(食べるときに掛ける)
  3. ネギ(細かく刻んでたれにする)
    ねぎ醤油(刻みネギに醤油をかけてレンジする?)
  4. 柚子の皮(刻んで使う)。柚子ポンでもいい。
  5. おろし生姜・刻み生姜・生姜じる(ネギと一緒にたれにする)
  6. わさび
  7. 刻み海苔(のり)
雑炊・〆:
  1. ライス(冷凍しておく。雑炊用)
  2. 生卵(雑炊用)
  3. 生タラコ(雑炊用)
  4. うどん(冷凍しておく。〆用)
  5. しゃぶしゃぶ用牛肉(〆用)

卓上クッキングヒーターが欲しいが、なかなか無いね。ホットプレートの安いものを使うか、耐熱ガラス鍋(ビジョン)で作ってそのままテーブルに運ぶか。


1週間続けて食べるなら材料も色々揃えることが出来そうだ。但し、豆腐や生ものは何回かに分けて調達すべきだろうね。


美味しいキムチチゲを食べるための散策


美味しいキムチチゲを食べるための散策

<レストランを探す>

東京で探しても難しい。その他の都市部でもこれっといった感じは見当たらない。大枚はたけば別でしょう。まして、田舎の信州で探してもあまり美味しそうな店は無いね。そもそも韓国料理店は今一つ入りにくい雰囲気がある。ご馳走の店というよりお好み焼き屋さんみたい。

何処かへ出かけた時に気分が乗れば入ってみることにしよう。



<牡蠣キムチチゲを作る>

ということも有って、手軽に美味しいキムチチゲを楽しむには、結局、自分で作ることにしよう。先ずいくつかのレシピを並べて眺めてみる。多分、入れていいもの入れなくていいものが少し分かる。

(レシピサンプル)

材料だけ調べてみます。適当な手順で鍋に入れて火を通せば何とかなるでしょう。

A:材料 (1~2人分)
  • 牡蠣8個
  • 鱈の切り身1切れ
  • 白菜キムチ150g
  • 絹豆腐120g
  • 長ねぎ5cm
  • 春菊1/3束 
  • 玉ねぎ1/2個(40g)
  • 大根1~2cm(30g)
  • しめじ1/2パック(40g)
  • 舞茸1/3パック(40g)
  • 煮干しと昆布のだし汁400ml
  • キムチ汁大さじ2
  • 粉唐辛子小さじ1
  • 塩適量
B:材料
  • 牡蠣6個
  • キムチ150g 
  • 豆腐120g 
  • 長ネギ20g 
  • 春菊30g 
  • 玉ねぎ15g
  • しめじ30g 
  • しいたけ1~2個
  • 人参20g 

C:材料 ( 3人分 )
  • かき200~300g
  • ねぎ2分の1本
  • ニラ半把
  • 白菜葉6枚
  • 大根4分の1本
  • にんじん(小)1本
  • ☆タシダ(コンソメで代用可)小さじ2
  • ☆カナリ(ヌクマムで代用可)大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク小さじ2
  • ☆コチュジャン大さじ2
  • ☆アミの塩辛(無くても可)小さじ1
  • ☆ごま油小さじ1
  • ★粗引き唐辛子
  • お好みで水600cc
D:材料(4人分)
  • かき400g
  • キムチ100g
  • 木綿豆腐 1丁 (1丁=300g)
  • ねぎ1本 (1本=60g 10cm=25g)
  • 春菊1束 (1束=200g)
  • だいこん1/4本 (1本=1000g 10cm=300g)
  • もやし1袋 (1袋=200g)
  • A ( 鶏ガラスープの素大さじ2、水 5カップ)
  • 酒 1/4カップ
  • みそ大さじ3 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
  • コチュジャン大さじ1
  • 酒かす(板)30g
E:材 料(3人分)
  • 牡蠣 200g
  • 豆腐1丁
  • ネギ 2本
  • にら1袋
  • 椎茸4,5枚
  • だし汁 600cc
  • ゴマ油大さじ2
  • おろしにんにく大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • コチジャン大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 辛いの好きな人は鷹の爪1本
※※※

(結論)材料(2人分)

  1. 牡蠣生食用1パック(6~8個)
  2. 生鱈切り身1枚(塩鱈は駄目。新鮮な生鱈が無い時は入れなくて良い)。余った生鱈切り身は翌日の湯豆腐にまたは塩して焼く。
  3. 豆腐絹ごし1パック (大小はお好みで)
  4. 白菜キムチ100グラム~150グラム。(←国産の安全で美味しいキムチを探すこと!)市販が嫌な場合や味を手作りする場合は入れなくて良い。
  5. 白菜2~3枚(野菜室に余った白菜が有れば。入れなくても良い)
  6. 長ネギ半本(残りの半本は翌日の湯豆腐に使う) 。新鮮な韮があれば韮に替えてもいい。
  7. 春菊半束(残りの半束は翌日の湯豆腐に使う) 。
  8. 大根・人参は食感が合わないことと調理時間が整合しないので入れなくても良い。 野菜室の余り大根・人参を処分する場合は短冊切りかスライス切りかして入れる。
  9. もやし4分の1袋。余ったもやしは翌日の湯豆腐や味噌汁などに入れる。出荷時の匂いを洗い落として、ヒゲは外したほうが食感はよし。量的なバランスを見て十分なら入れなくて良い。
  10. キノコ類(椎茸、シメジ、エノキ、舞茸から1~2種類)適当量。
  11. 和風出汁(煮干・昆布)
  12. 日本酒。余っている酒。
  13. 塩または/および味噌。塩分が不足するとき。入れなくてもいい。
  14. 市販のキムチを使いたくない場合は(コチュジャン・おろしニンニク・おろし生姜・ゴマ油・鷹の爪・酒の粕・鶏がらスープ・味噌・日本酒・アミの塩辛・和風出汁・刻み昆布・リンゴの摩り下ろし・ハチミツ)で味を手作りする。加減は好みを踏まえて試行錯誤で。キムチを手作りするようなものです。韓国人を配偶者にしなさい。


市販の美味しいキムチを探そうと思ってもそもそもあまり食べないから何が美味しいのか全く分からない。見た目の雰囲気とお値段だけです。ただ市販品は化学調味料をたっぷり使っているらしいことは想像できる。本当の自家製(家族が食べる前提で作ったもの)でなければ駄目みたい。

雨飾山(あまかざりやま)1,963メートルに登りたい!


雨飾山(あまかざりやま)1,963メートルに登りたい!

雨飾山

労を少なくして登ることができるか?

足慣らしに、取り敢えず、手前の?大渚山(おおなぎやま)1,566メートルに登ってみましょうか。

インディアンキッチン


インディアンキッチン(松本市)

松本市石芝3-2-9

0263-26-8782

松本市・安曇野市界隈で本格的なインド料理を楽しめる場所はどれくらいあるだろうか。

インド料理(松本市OR安曇野市)

検索してもこの辺には本格的なインド料理は見つからない。変り種のインド人でも居ないと難しいね。でも全くゼロという訳ではない。いくつかピックアップしてチェックしてみよう。

信州の日帰り温泉を探してみる

信州の日帰り温泉を探してみる

宿に泊まらないで温泉浴だけで引き上げる。食事はしても良い。飲み物だけで済ましても良い。グループの客が多く、飲み食いで騒ぐのに遭遇するのは嫌だね。

温泉でなくただのお風呂のケースもある。流行のスパーってその手かな。せっかくだから本物の温泉に入りたい。

片道、何時間ならOKかな?

まさか、晩飯を食べて帰るのは疲れそうだから、せいぜいランチだな。ランチ前に温泉に違いないから、11時には着くこと。基点を8時前に出るのは嫌だから、余裕を見て8時半に出て10時半に着く勘定で十分でしょう。ということは2時間も掛けて良い。

松本駅前のビジネスホテルを基点として2時間?:2時間も掛ければ信州の何処へでも行けそうだ。



<信州の日帰り温泉>



鬼無里の湯

長野県長野市鬼無里日影8855 (松本駅から1時間50分) 結構遠いな。1泊しちゃおうかな。

星野温泉トンボの湯

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉星野2148 (松本駅から1時間40分) 結構遠い。1泊?。

坂城町びんぐし湯さん館

長野県埴科郡坂城町網掛2002−4 (松本駅から1時間6分) 近くて良さそう。混むかな?。

諏訪市豊田すわっこランド

下諏訪町湯田町旦過(たんが)の湯


長野県大町市八坂1160 (松本駅から54分) 施設自体はやや貧弱な印象。質素で良いかもしれない。


長野県安曇野市明科中川手14−2 (松本駅から22分) 

八ヶ岳温泉もみの湯


馬羅尾天狗岩温泉すずむし荘

浅間温泉会館ホットプラザ浅間

蝶ケ岳温泉ほりでーゆ~四季の郷

穴沢温泉松茸山荘別館 東山館

しゃくなげ荘


ビレッジ安曇野/安曇野の里:名前を並立させているので返って分かりにくい。公営という割にはいい加減な印象だ。