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スパークリング日本酒

http://item.rakuten.co.jp/b-miyoshi/158/

スパークリング・ワインならぬスパークリング日本酒と言うが、炭酸が入る日本酒はどぶろくとかで以前からあった。ネーミング、パッケージングを工夫してお洒落に再デビューと言ったところだろう。

最近の商品を試しに呑んでみた。美味しかったが、続けてリピートする気にはならない。格別と言うレベルでない。

スパークリングワインもそれほど美味しいと思わない。口ざわりを楽しむことはできるが、ややもすると酒を楽しむ邪魔になることもあるような。直ぐにお腹がいっぱいになるのも嫌だな。



スパークリング日本酒は2種類
  1. 日本酒として作り終えた(酵母の働きが止まった)ものに炭酸ガスを入れて瓶詰め。すっきり感が期待できる。
  2. 酵母が生きたまま瓶詰めして二次発酵が進むもの。酒の風味が確か。
スパークリング日本酒
  • FLOWER SNOW(西田酒造、青森)
  1. なかなか美味しそうだ。値段も手ごろ。但し手に入れるのは難しいだろう。
  • 梵プレミアムスパークリング
  1. 瓶内二次発行。これは論外に値段が高すぎる。美味しいものでも不味くなるだろう。この酒本は不健全だな。経営者失格。
  1. ここもリーズナブル。獺祭(だっさい)は有名だから、ありがたいね。
  • 八海山 発泡にごり酒
  1. 同じ八海山なら普通のお酒にした方が間違いない。
  • 奥の松 純米大吟醸スパークリング
  1. 何と無く美味しそうだ。福島県で無ければ直ぐに買いたい。