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若竹煮に入れる具材


若竹煮に入れる具材

わかたけに-若竹煮

  • 若竹煮
  • ワカメ|わかめ|若芽
  1. 若竹煮とは若いタケノコの煮物。筍は常に若いけれど、就中、春一番の若く柔らかい筍が若竹だ。竹の種類によっては少し季節がずれる。
  2. ワカメを入れるのは若芽からの発想のずれ。しかし、味覚的にはよく合うし、ワカメも若芽の一つには違いない。
  3. 筍とワカメが定番だが、他に何を入れるかは、季節・土地柄で色々ありそうだ。

    若竹煮に入れる具材
    • 白身魚
    • 鶏肉
    • 身欠きにしん
    • 油揚げ
    • 青梗菜
    1. 筍の旬を楽しむため、主張する具材は避ける。味、香り、食感のバランスが大事。
    2. 身欠きにしんは癖があるので下茹でするか、炙るか、頭に近い硬い部分は外しておいても良い。
    3. イカ、カキなどの海鮮も面白い。
    4. 具材は、しかし、色々入れないこと。相互にスポイルして台無し。筍以外はせいぜい2種類程度に抑える。
    5. 好きなものを全部入れて只に筍入りのお煮しめにするのは、やや薹(とう)が立った固い筍でやります。勿論、既に若竹煮とは言わなくていいでしょう。