干し柿のレシピ|干し柿の作り方
兎に角。美味しい。絶品の干し柿を作りたい。
干し柿を長時間、干したままにするとどうなるか?
黒く硬くなる。ドライフルーツそのものになるだろう。
途中の管理が悪ければ腐敗するか、カビが生える。
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表面が乾いて黒くなって来たら、軽く揉んでやる。強く揉むと中のエキスが外に飛び出してしまうので注意。
数日おいてまた揉んでやる。合計で2,3回で良いだろう。
種離れをよくする。渋みが抜けやすくなる。表皮に小さな傷を作ることで糖分が白く粉を吹く。
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甘柿で干し柿を作ると甘くならないと聞くが、店で売っている干し柿は普通甘すぎて困るから、甘柿の干し柿の方が反って好ましいかも知れない。ということで、来年は甘柿でもやってみることに。
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